Беспроводные решения класса "А"
8 (495) 740-92-70

Отмена национального роуминга в России

16.06.2017

Первые призывы об отмене роуминга в России на официальном уровне зазвучали несколько лет назад. Тогда подобное казалось лишь блажью: территория страны очень велика, связь между Москвой и Владивостоком дороже связи в пределах города по объективным, технически обоснованным причинам. Ну разве станут операторы работать в ущерб себе?

Сторонники инновации приводили в пример соседей. Мол, поглядите-ка, в Европе, начиная с 2004 года велись работы по снижению стоимости роуминга. В июне 2017 они завершились полной отменой деления территории Евросоюза на зоны обслуживания. Отныне и впредь цена на звонок для граждан ЕС не зависит от того, откуда и куда они звонят. Так чем же мы хуже?

Отмена национального роуминга в России 2017

Отменят ли национальный роуминг в России?

Лёд тронулся! 28 июня 2017 года, в Государственную Думу депутатами от партии «Справедливая Россия» был внесен законопроект об отмене роуминга внутри Российской Федерации. Согласно деталям законопроекта, изложенным в пояснительной записке к законопроекту, национальный роуминг является не чем иным, как атавизмом, препятствующим развитию сферы телекоммуникации и услуг связи внутри Российской Федерации. Изучившие законопроект эксперты разошлись в его оценках.

Позиция Федеральной антимонопольной службы

Вслед за европейскими соседями наши власти также задумались об отмене роуминга на территории Российской Федерации, включая Крым. Глава ФАС, выступая от лица организации, заявил, что существенное различие тарифов, в особенности, в пределах зоны ответственности одного оператора – это нонсенс. Произвольно регулируемый ценник на звонки в разные регионы – ярчайший пример монополизации сферы услуг по оказанию связи и результат отсутствия здоровой конкуренции на рынке сотовой связи России.

Посему решение очевидно: необоснованная разница в стоимости услуг в домашнем регионе и в поездках должна быть устранена.

Вопрос экономической целесообразности

С точки зрения рядового пользователя картинка вырисовывается идеальная: разница в тарифных планах исчезает. За ней, также следуя рекомендациям федеральной антимонопольной службы, падает ценник на связь в принципе. Операторы получают свое в силу того, что пользоваться сетью люди начинают активнее и охотнее подключают новые услуги. По крайней мере, так им обещает ФАС.

Тем не менее, «большая тройка», вернее, уже четверка, включающая в себя МТС, Мегафон, Билайн и Теле-2, приняла подобное заявление настороженно, если не сказать враждебно. Представители Мегафона и вовсе назвали отмену роуминга в рекомендованные ФАС сроки технически невозможной. Так ли это?

Обратная сторона связи: техническая подоплека отмены роуминга

Чтобы понять, как устроена связь в России, нужно представить территорию РФ, поделённую на ячейки, похожие на большие-большие соты. Отсюда и название – сотовая. Сотовые ячейки накладываются на территорию страны, разделяя ее на зоны. В центре каждой зоны находится вышка – базовая станция, на верхушке которой располагают несколько мощных антенн, служащих для приема и передачи данных. Пойманный базовой станцией сигнал передается коммутатору, которая, заглянув в базу абонентов, соединяет пользователей между собой.

Если звонок идет не в домашний регион, в дело вступает значительно более серьезная система. С коммутатора сигнал поступает на междугороднюю сеть, оттуда на коммутатор в другом регионе и далее, далее по просторам нашей бескрайней.

Расстояния внутри страны огромны, поддерживать качество сигнала на протяжении всего его пути очень сложно. Сами понимаете, строительство такой структуры вышло в копеечку. Стоимость ее регулярного обслуживания также обходится в миллионы. Для окупаемости затрачиваемые на инфраструктуру средства закладываются в междугородние тарифы.

И вдруг – взять и отменить их?

Отдельно встает вопрос об организации межоператорского интерконнекта по новым правилам. Под этим термином скрывается очень простая вещь: это когда абонент одного оператора, например, МТС звонит абоненту другого, например, Билайн. В данной ситуации, передавая звонок Билайну, МТС платит ему девяносто пять копеек, за каждую минуту разговора. Эта законодательно утвержденная договоренность между операторами существует аж с 2006 года.

Если сейчас тот, кому звонят, приносит своему оператору лишние девяносто пять копеек, то со введением новых порядков, из прибыльного клиента он мигом перейдет в разряд убыточных. Старые договоренности теряют актуальность. А чем их заменять, пока не ясно.

Есть и еще одна проблема. Операторы не могут предугадать уровень роста нагрузки на сеть, а потому не могут гарантировать того, что их оборудование справится. Отсюда и осторожные замечания Мегафона о невозможности резкой отмены роуминга. Лукавят, конечно. Нет ничего невозможного. Просто опасаются вероятных проблем и желают перестраховаться заранее.

Заместитель главы федеральной антимонопольной службы об этом и сообщил, высказавшись, правда, более дипломатично: «Разговоры о том, что это что-то новое и компании не готовы — попытка ввести всех в заблуждение. Компании прекрасно понимают тренд. Технически и административно они готовы к тому, чтобы это сделать».

На кого лягут расходы по поддержанию инфраструктуры?

Любопытный факт: менее популярные операторы, например, Yota, уже отказались от роуминга. Вне зависимости от текущего местоположения пользователи могут беспрепятственно пользоваться интернетом. Звонки и сообщения абонентам того же оператора бесплатны, как в пределах домашнего региона, так и в поездках по стране. Да, технически им проще: вышки они не строят, а лишь арендуют, пользователей у них явно меньше, чем у любой из вышеназванных компаний. И все же, получается, подобное положение дел возможно. Но только тогда, когда тщательно продуманы как техническая, так и экономическая, и юридическая стороны вопроса.

Операторы тщетно надеются переложить все расходы на клиентов. Департамент внешних коммуникаций с ними согласен, считая, что иного выхода нет. Однако, ФАС категорично заявляет: не бывать такому. Стоимость связи не должна возрасти вслед за отменой роуминга в России, напротив, она должна с каждым годом только падать. Таковы тенденции современного мира, таков результат влияния глобализации на повседневную жизнь.

Заключение

Если по результатам рассмотрения законопроекта все поправки депутатов будут приняты, новая законодательная норма должна будет вступить в силу с 1 января 2018 года. Необходимо иметь ввиду, что процедура эта долгая, непростая, документ должен пройти три чтения в Госдуме, должен быть утверждён в Совете Федерации и получить подпись президента России. Только после этого национальный роуминг внутри России отменят.


Возврат к списку